Polenta-Plätzchen mit Tomatensalsa

Goldene Maisgrieß-Plätzchen mit sommerlichem Tomatensalsa, ein leichter Genuss, der auch als Fingerfood gereicht werden kann.

Aktive Arbeitszeit
25 Minuten
Kochzeit
15 Minuten

Für Personen

  • für die Polenta

  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 125 g Polenta (Maisgrieß)
  • 30 g Parmesan
  • frischer Rosmarin
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Öl für das Blech
  • für die Tomatensalsa

  • 5 große Tomaten, in kleine Würfel geschnitten (wer mag entkernt)
  • 2 kleine Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Bund frischer Basilikum, gehackt
  • 1 EL frisch gepresster Limettensaft (oder Zitronensaft)
  • 1 scharfe Chilischote, Samen entfernt und fein gehackt
  • 1 TL Honig (für etwas Süße)
  • 1 TL Himalaya-Salz
  • Pfeffer, Chilipulver zum Abschmecken

Schritte

  1. Den Parmesan reiben, Rosmarin fein hacken und alle Zutaten bereit stellen.
  2. Für die Polenta die Gemüsebrühe in einem hohen Topf aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
  3. Den Parmesan und 1 EL Butter unterrühren und den gehackten Rosmarin dazugeben. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Nochmals auf dem Herd erhitzen, bis die Masse sehr dick wird und unter Rühren 15 Minuten quellen lassen.
  5. Eine große viereckige Form mit etwas Öl bestreichen. Die Polenta 2-3 cm hoch in die Form streichen und abkühlen lassen (im Sommer in den Kühlschrank stellen).
  6. Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Die kalte Polenta stürzen, nach Belieben Formen ausstechen oder in Quadrate oder Dreiecke schneiden und auf ein gefettetes Backblech geben. Plätzchen unter den vorgeheizten Grillschlangen (mit ca. 15 cm Abstand) in 6-9 Min. goldgelb backen.
  1. Zubereitung Tomaten-Salsa

  2. Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Basilikum und Limettensaft in einer kleinen Schüssel mischen. Die gehackte Chili teelöffelweise zugeben und nach jeder Zugabe die Mischung probieren, um den Schärfegrad der Salsa zu testen. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Wer möchte kann die Salsa-Zutaten auch in Olivenöl andünsten und erhält so eine Sauce.
  3. Nun die Polenta-Plätzchen mit der Tomaten-Salsa anrichten und servieren. Guten Appetit!

Tipps: Polenta

Polenta wird aus Mais hergestellt und ist glutenfrei. Der Maisgrieß enthält viel Kalium, Magnesium und Eisen. Zudem ist Polenta ein sehr guter Kieselsäure-Lieferant. Das darin enthaltene Silizium trägt dazu bei, die Haut straffer und gesünder zu machen.

Schon gewusst?

Tomaten sind so gesund: sie enthalten Lycopin, ein sekundärer Pflanzenstoff der Herz- Kreislauf-Erkrankungen vorbeugt, in dem er das LDL-Cholesterin senken kann bei regelmäßigem Verzehr. Lycopin und weitere Antioxidantien schützen die Zellen und das in der Tomate enthaltene Kalium hilft, den Blutdruck zu regulieren. Zudem steckt eine hohe Menge Vitamin C in der roten Frucht. Tomaten sind äußerst kalorienarm. 100 Gramm liefern gerade einmal 18 Kalorien. Das Frucht-Gemüse besteht nämlich zu über 90 Prozent aus Wasser.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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