Scones mit Erdbeer-Frucht-Aufstrich

Scones sind ein von den britischen Inseln stammendes Gebäck. Dort reicht man es zur klassischen 16 Uhr Tea Time. Wir haben die Erdbeeren nicht gekocht und statt Zucker Trockenaprikosen verwendet, so dass der Fruchtgeschmack und alle Vitamine erhalten bleiben.

Aktive Arbeitszeit
20 Minuten
Kochzeit
25 Minuten

Für 12 Stück

  • 250 g (Dinkel-)Mehl
  • 3 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 EL Süße (Zucker oder Ersatz)
  • 1 TL Salz
  • 60 g Alsan (pflanzliche Margarine) oder Butter
  • 150 ml (pflanzliche) Milch
  • Erdbeermarmelade
  • oder frisches Erdbeerpüree:

  • 200 g Erdbeeren (ggf. tiefgefroren und aufgetaut)
  • 2 getrocknete Aprikosen
  • für mehr Süße etwas Ahornsirup
  • 2 EL Chiasamen
  • dazu passt:

  • Crème double, Crème Vega, Sahne, Frischkäse oder vegane Sahne (siehe Tipps)

Schritte

  1. Zubereitung Scones:

  2. Backofen auf 200 ° vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Mehl, Backpulver, Süße und Salz in einer Schüssel mischen.
  4. Kalte Alsan oder Butter in kleinen Stückchen dazu fügen, von Hand zu einer gleichmäßigen krümeligen Masse vermengen. Dann die (pflanzliche) Milch hinein gießen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht stark kneten.
  5. Für 30 Minuten den Teig in den Kühlschrank stellen.
  6. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und zu einer Scheibe plattdrücken (2 cm dick). Mit einem Glas Kreise ausstechen, auf das Backblech legen und im heißen Ofen 10-12 Minuten backen.
  1. Zubereitung Erdbeer-Fruchtaufstrich:

  2. Mixe die (aufgetauten) Erdbeeren mit den kleingeschnittenen Trocken-Aprikosen in einer Küchenmaschine für circa eine Minute bis alles gut vermischt ist.
  3. Gebe 2 Esslöffel Chia Samen hinzu und püriere das Ganze ein paar Mal auf niedriger Stufe um die Chia Samen unterzumischen. Falls das Püree nicht süß genug schmeckt, einfach etwas Süße (z.B.) Ahornsirup hinzugeben.
  4. Nun das Fruchtpüree für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Chia-Samen aufquellen können und der Geschmack sich entfaltet. Die rohe Erdbeermarmelade hält sich 4–5 Tage gut verschlossen im Kühlschrank.
  1. Servieren:

  2. Die Scones mit Crème double oder Sahne und Erdbeermarmelade bestreichen und zum Tee servieren.

Tipps:

Für eine leckere vegane Sahne:
100 g Cashewkernein Wasser über Nacht einweichen, dann das Wasser abgießen. Cashewkerne in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.
Die Kerne mit 150 ml pflanzlicher Milch(z.B. Mandeldrink), 1 EL Alsan, frisch gemahlenerBourbon-Vanille und einerPrise Salz im Mixer pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Die Cashewsahne verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Extras: Wer auf Gluten verzichtet, kann 200 g Buchweizenmehl mit 100 g Mandelmehl mischen. Dann fügt man dem Teig 2-3 EL Apfelmus zu, um keine trockenen Scones zu erhalten. Wer Vollkornmehl verwendet, fügt mehr Flüssigkeit hinzu.
Traditionell: In Großbritannien gehört auf Scones Clotted Cream. Leider erhält man diese hier nur selten. Die Zubereitung von Clotted Dream ist sehr aufwendig und zeitintensiv.
Sehr lecker schmeckt daher Creme double oder Creme Vega zu den Scones mit Erdbeermarmelade.
Creme Vega (vegan) enthält Sojaeiweiß und Kokosöl und hat einen cremigen Geschmack. Creme double ist ein sehr cremiges Sahneprodukt.

Schon gewusst?

Tipp: Überraschen Sie Ihre Lieben zum Valentinstag mit herzigen Scones und nehmen statt runden Gläsern einfach Plätzchen-Ausstecher in Herz-Form.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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