Glasnudelsalat mit Sommergemüse, Sprossen und süßsaurer Sauce

Ideal im Sommer, wenn es heiß ist, schmeckt dieser farbenfrohe und knackige Glasnudelsalat erfrischend und leicht.

Aktive Arbeitszeit
20 Minuten
Kochzeit
5 Minuten

Für 1 Schüssel

  • 100 g Glasnudeln
  • 1 kleines Stück frischer Ingwer
  • 1 Schote Chili, optional etwas Knoblauch
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe  Paprika
  • 1 Karotte
  • 1 Salatgurke
  • 50 g Erdnüsse
  • frische Petersilie oder Koriander
  • 1 Handvoll Mungobohnensprossen
  • für das Dressing

  • 100 ml süßsaure Sauce (z.B. von Bamboo Garden, oder selbstgemacht siehe Tipps)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 EL Sesamöl, geröstet
  • Salz und Pfeffer

Schritte

  1. Die Glasnudeln in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser auffüllen übergießen, für 10 Minuten ziehen lassen. Dann das Wasser abgießen, Nudeln (mit einer sauberen Schere) klein schneiden und mit kochendem Wasser übergießen. Für 1 Minute quellen lassen, in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  2. Den Ingwer schälen und reiben oder ganz fein hacken. Die Chilischote und falls Knoblauch erwünscht ist diesen ebenfalls fein hacken. In eine große Schüssel geben.
  3. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Paprika waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden oder raspeln.
  4. Die Gurke längs halbieren und noch mal längs schneiden. Dann die Kerne rausschneiden, damit der Salat nicht verwässert wird. Die Gurkenviertel ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  5. Kräuter und Erdnüsse hacken.
  6. Alles in die Schüssel geben.
  7. Das Dressing aus den Zutaten zusammenrühren und mit dem Salat vermengen, gut würzen, abschmecken und im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipps: Süßsaure Sauce

Süßsaure Sauce schmeckt toll zu Wokgerichten oder in diesem Glasnudelsalat. Sie kombiniert Ananas mit Reisessig, Tomatenmark und Ingwer.
Wer selbst eine Sauce herstellen möchte, benötigt folgende Zutaten:
1 EL Ingwer gerieben
1 Knoblauchzehe gehackt
1 EL Öl
200 ml Ananassaft
2 EL Tomatenmark
1 EL Tomatenketchup
2 EL Weißweinessig
1 EL Zitronensaft
3 EL Zucker
2 EL Sojasoße
1 EL Speisestärke
40 g Ananas Konserve abgetropft
Das Öl in einem Topf erhitzen. Den Ingwer und den Knoblauch darin glasig dünsten.
Saft; Tomatenmark, Ketchup, Essig, Zucker; Zitronensaft und Sojasoße in den Topf geben und aufkochen lassen.
Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und die Sauce damit andicken. Die Ananas in kleine Stückchen schneiden und in die Sauce geben.

Schon gewusst?

Frische und knackige Rohkost, die Vitamin C aus Paprika kombiniert mit Betacarotin von der Möhre als natürlicher Hautschutz, viel Flüssigkeit mit Kalium aus der Gurke, was wichtig ist bei hohen Temperaturen. In den salzigen Erdnüssen steckt jede Menge Vitamin E als hochwertiges Antioxidans und viele B-Vitamine, und die Mungobohnensprossen versorgen unsere Körper mit gut verfügbaren Proteinen und Vitalstoffen. Durch die Glasnudeln macht der Salat auch länger satt.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

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