Grießbrei mit Apfel-Chia-Mus

Cremiger Grießbrei ist sehr verdauungsfreundlich als Frühstück oder Zwischenmahlzeit. Zusammen mit dem gesunden Apfelmus und den Chiasamen liefert er jede Menge Energie und Vitalstoffe.

Aktive Arbeitszeit
15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten

Für 3 Personen

  • 1 Liter pflanzliche Milch (für vegan und laktosefrei) oder Vollmilch
  • 40 g Alsan (vegan, laktosefrei) oder Butter
  • 4 EL Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
  • abgeriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone
  • 1 Prise Meersalz
  • 150 g Dinkelgrieß
  • für das Apfelmus

  • 2 große Äpfel, geschält und gewürfelt (am besten eignen sich Äpfel, die leicht zerkochen, wie zum Beispiel Boskop, Klarapfel, Cox Orange oder Elstar)
  • 75 ml Wasser
  • 1 EL Chia-Samen
  • 1 TL Zimt
  • ggf. etwas Ahornsirup
  • Topping:

  • einige Walnüsse (oder Mandeln), gehackt und in der Pfanne leicht angeröstet
  • optional: etwas aufgeschlagene Sahne (oder Mandelmus)

Schritte

  1. Milch, Butter, Zucker, Zitronenschale und Meersalz zum Kochen bringen. Dinkelgrieß einrühren und unter Rühren aufkochen. Bei geringer Hitze ca. 10 Minuten ausquellen lassen.
  2. Äpfel schälen und würfeln.
  3. Äpfel mit dem Wasser in einen mittelgroßen Topf geben und kurz zum Kochen bringen.
  4. Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, bedecken und für 10-15 Minuten köcheln lassen.
  5. Wenn die Äpfel mit einer Gabel leicht einzupieksen sind, Topf vom Herd nehmen.
  6. Restliche Zutaten zu den Äpfeln geben und die gesamte Mischung entweder mit einem Pürierstab oder in einer Küchenmaschine fein pürieren.
  7. Den Grießbrei auf Tellern anrichten, das Apfelmus darauf verteilen und wer möchte kann noch einen Klecks Mandelmus oder Schlagsahne sowie gehackte (geröstete) Nüsse oder Rosinen dazu geben.

Tipps: Dinkel

Dinkel wirkt laut TCM positiv auf Leber und Magen. Er ist sehr kräftigend und Blut aufbauend (vor allem Leber-Blut), sowie stärkend für die Verdauung. Dinkel ist das Getreide der Wahl bei Eisenmangel oder Schwäche.

Auch ein hoher Gehalt an Kieselsäure ist dem Dinkel zu eigen. Kieselsäure, auch Silizium genannt, gibt den Körpergeweben Festigkeit und Elastizität und ist insbesondere für seinen guten Einfluss auf Haut, Haare und Nägel bekannt.

Schon gewusst?

Grießbrei ist leicht verdaulich und als Frühstück oder Zwischenmahlzeit ein gesunder Energielieferant. Am besten nutzt man Kokosblütenzucker, da dieser den Blutzuckerspiegel weniger belastet als üblicher Zucker und zudem noch viele Mineralien enthält. Die Chia- Samen im Apfelmus liefern zusätzliche Ballaststoffe und wertvolle Omega-3-Fettsäuren und die Nüsse versorgen unseren Körper mit pflanzlichen Proteinen und B-Vitaminen.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

Du hast eine Frage zum Rezept?

Wenn du eine Anregung oder eine Frage z.B. wegen einer Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergie hast, dann schreib uns doch direkt hier und du bekommst von uns eine Nachricht:
Hast du eine generelle Frage zu den Funktionen dieser Plattform? Dann klick hier für Antworten.
Kategorien