Selbstgemachte Gummibärchen ohne Gelatine

Fruchtig-süß, vegan und ganz ohne Zusatzstoffe aus Fruchtsaft hergestellte Gummibärchen. Zum Valentinstag, Muttertag oder Geburtstag eine tolle Idee zum Verschenken. Oder gleich selbst vernaschen.

Aktive Arbeitszeit
5 Minuten
Kochzeit
2 Minuten

Für Silikon-Herzformen

  • 200 ml roter Fruchtsaft (z.B. Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere, Kirsche)
  • 50 ml Maracuja-Sirup
  • 15 g Agar-Agar (2-3 TL, bzw. 1 Päckchen)
  • herzige Silikon-Pralinenformen (oder Eiswürfelbehälter)

Schritte

  1. Den Fruchtsaft mit dem Sirup in einen Topf geben und verrühren.
  2. Agar Agar Pulver einrieseln lassen und verquirlen.
  3. Das Ganze zum Kochen bringen und 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
  4. In die Herzformen gießen.
  5. Mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Besser 1-3 Stunden.

Tipps: Agar Agar

Agar Agar oder auch Agartine wird aus Algen gewonnen und ist eine pflanzliche Alternative zu Gelatine. 

Toll ist, dass Agar Agar keinen Eigengeschmack entwickelt. 

Es hat zudem einen hohen Proteingehalt, enthält B-Vitamine, Beta-Carotin und Vitamin K, ist also auch gesund.

Da Agar Agar hauptsächlich aus langsam verdaulichen Kohlehydraten und Eiweiß besteht, kann es in großen Mengen zu sich genommen abführend wirken. Daher nicht zu viel auf einmal von den süßen Gummibärchen essen.

Schon gewusst?

Du kannst auch pürierte Beeren mit ein wenig Fruchtsaft verwenden und eventuell etwas süßen.

Stefanie Keune

Ernährungsberaterin

Ich bin als Fachberaterin für ganzheitliche Gesundheit mit Schwerpunkt Ernährung und Säure-Basen-Balance tätig.

Du hast eine Frage zum Rezept?

Wenn du eine Anregung oder eine Frage z.B. wegen einer Lebensmittelunverträglichkeit oder Allergie hast, dann schreib uns doch direkt hier und du bekommst von uns eine Nachricht:
Hast du eine generelle Frage zu den Funktionen dieser Plattform? Dann klick hier für Antworten.
Kategorien