Für 4 Personen
- 275 g Mehl (für die glutenfreie Variante siehe Tipps)
- 480 ml Mandelmilch (oder Sojamilch, Hafermilch)
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Öl (Rapsöl, Kokosöl)
- 1 Prise Salz
- 2 TL natürlicher Vanilleextrakt
- 3 EL brauner Zucker
- 2 EL Apfelmus
Schritte
- Alle Zutaten für den Waffelteig in einer Schüssel zusammenrühren. Das Waffeleisen leicht einfetten und portionsweise die Waffeln backen.
- Nach Belieben mit frischen Beeren und Nüssen servieren oder eine selbst pürierten Fruchtsauce. Oder frische Kirschen mit Zimtsahne.
Tipps: glutenfreies Mehl
Wenn Sie auf Gluten (ist in Getreidemehlen enthalten) mit Bauchschmerzen oder Unverträglichkeit reagieren, ersetzen Sie dieses doch mit einer glutenfreien Mehlmischung. Meist enthalten diese Buchweizen-, Reis- oder Teffmehl. Oder wie bei diesem Produkt Maismehl. Geschmacklich kann man dann 50 g des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzen, wodurch die Waffeln nicht nur besser schmecken, sondern auch saftiger werden.
Alternativ eignen sich gemahlene Haferflocken (glutenfrei) oder Hafermehl.
Schon gewusst?
In diesem Rezept werden die Eier durch Apfelmus ersetzt, wodurch eine Bindung des Teigs entsteht. Auch 2 EL Chiasamen, in 5 EL Wasser für 15 Minuten angesetzt zum Quellen, ermöglichen das Zusammenhalten des Teigs. Oder du verwendest statt des Apfelmus eine zerdrückte Banane. Statt Milch oder Buttermilch eignen sich Pflanzendrinks aus Mandeln, Hafer oder Soja. Hier sollte man auf seinen eigenen Geschmack hören.